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¿Cuál es el origen del kiwi?

¿Cómo y cuándo aparecieron los kiwis en nuestros platos? 

“Los neozelandés fueron los primeros en seleccionar, cultivar y comercializar esta fruta exótica originaria de China.”

Hace sólo unos 40 años que la Actinidia Deliciosa (su nombre oficial) también llamada en su descubrimiento “grosella de china”, lleva el nombre de “kiwi”, bajo el cual se le conoce hoy en día. Los neozelandeses fueron los primeros en seleccionar, cultivar y comercializar esta fruta exótica originaria de China.

La patria de origen del kiwi es el valle del Yang-Tsé: Actinidia chinensis o Yang Tao en chino, fue descubierta por primera vez por un jesuita francés (P.Le Chéron d’Incarville) de misión en China.

Sin embargo, hubo que esperar el año 1904 para que una maestra neozelandesa traiga estas semillas negras de Actinidias Deliciosa a Nueva-Zelandia donde se plantaron por primera vez en 1905 por el horticultor Alexander Allison.

A parte de estar al origen de su descubrimiento, los neozelandeses fueron los primeros en desarrollar diferentes variedades de esta fruta exótica. La más conocida es la variedad denominada “Hayward”, descubierta en los años 1920 por el científico Hayward Wright. Hoy en día, la variedad Hayward es casi un sinónimo del popular kiwi verde.

Fue en el 1934 cuando se empezó a cultivar esta fruta en Te Puke, Bay of Plenty. Una tierra volcánica situada en la costa norte. Gracias a su clima suave, la primera cosecha fue todo un éxito y la grosella china empezó a comercializarse de manera local.

Las primeras cajas de esta fruta fueron exportadas sólo 18 años después, en el 1952, en Inglaterra. Su sabor fue de gran agrado, lo que permitió desarrollar su comercialización en otros países.

En esta misma época, los neozelandeses decidieron bautizar la grosella de china “kiwi”, nombre que utilizan también para designar a un pequeño pájaro oriundo.

En 1960, el kiwi empezó a ser cultivado de manera intensiva, primero en Nueva-Zelanda y a continuación en otros países: Francia, Italia, U.S.A, Japón, Italia, Chile y Grecia.

Hoy en día la producción mundial de kiwi es de 1.000.000 toneladas y es Italia el primer país productor y exportador, seguido de Nueva Zelanda.

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